人生的意义是什么?

(2021-02-22 11:52:21)

      人生的意义是什么?古往今来,世上多少人问过这个问题,可又有谁能给出一个圆满答案呢?活着就意味着死亡,死亡就意味着生命消失,我们无法接受这个结局,可又不得不去面对。生死之间是一个过程,这个过程的长短并不重要,因为死终究会到来,他终将结束一切。讲到这里,我想没有人不会扫兴至极,不是吗?我们从生那天起,就开始迎接着死亡,死亡的脚步从未停息,它一天天地向我们靠近着,多么可怕,可又无可奈何。人总要一死,那活着的一切不就成了梦幻泡影了吗?我们追逐、拥有;我们欢乐、痛苦;一切都显得是那么荒唐可笑,一切都是微不足道。等死是多么可怕的命运,可这是事实。我们不可掌控的太多了:旦夕祸福生老病死,一样也不能决定和选择。我们就是玩偶,而摆弄我们的是谁呢?我们为眼前的名闻利养所蒙蔽,不断地索取和贪求,可到头来却是一场空。但人们还是在意这个过程,这个过程难道比结局更重要吗?我们是渺小的,即使你是伟大的哲人还是闪亮的明星;我们是可悲的,即使你很善良还是美丽动人。当你想到死神正在逼近,我们还有何骄傲可言?日子在流逝,我们故作自由地生活,可我们内心深处是恐惧的,我们用财富求安慰,我们用爱情解忧愁,可寂寞和失落时时困扰着我们,如果此身注定毁灭,那么一切就毫无意义。很多人努力从生死之间去寻找人生的圆满,他们不敢否定生活,因为那将使他们陷于绝望。可现实的事物生灭不已,精神物质都不能把握,人就像被无形的鞭子驱赶着奔向自己的毁灭,无法回头,不可止步。恒久在哪里,有谁敢向命运挑战,有谁大声向苍穹叩问过?
        有一个人这样做了,他是唯一的觉者,他就是释迦牟尼,印度的圣人。佛陀是人类永恒的曙光,他舍离了王位和妻儿,坚定地踏上了探索生死之路。他深知,在死亡面前,所有的欢乐都不足为道,都是自我麻醉,都是自欺欺人。而当他证得菩提修成正果,回到人们身边告诉我们说:我见道了真理,你们可以永生了!我们真该为我们的得救欢呼雀跃啊,这是怎样的勇气与壮举,这又是怎样的艰辛与执着?
         2600多年过去了,佛陀的慈悲与智慧一直在影响着人类,他用49年的教导照亮了婆娑世界的愚昧黑暗,不断唤醒着在无尽的烦恼中挣扎着的芸芸众生。只有通过他的佛法,我们才找到了心灵的归属。我们不再孤独和迷惑,不再痛苦与消沉。我们终于明白,人生最伟大的事业是认识无我,解脱生死。我们找到了通向彼岸的路!我们的前方,佛陀仿佛正在那里向我们招手,他告诉我们赶紧上路,出离苦海,唯有求证菩提,方能圆满自在。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注