3月3日,中南空管局保障广州白云机场起降航班达到1253架次,小时起降高峰74架次,迎来今年春运保障开始以来的航班量高峰。元宵节后,中南空管局管制中心总体保障量和广州白云机场航班量环比增长超50%,已基本恢复到疫情前的九成左右。目前广州白云机场放行正常率达96%,航班运行顺畅。

无

  2021年春运受疫情影响,今年春运前期航班量比往年减少55%,但流量走势分布不均,节后航班量激增。中南空管局管制中心春节假期期间日均保障仅3060架次,但随着节后返工大潮到来,目前中南空管局管制中心日均保障超过5700架次,航班增量显著。

  中南空管局管制中心针对今年春运的新特点,提前制定保障方案,做好了充足准备。管制运行一线根据实际情况优化人员排班,加强现场管理,增加保障力度。在安全、高效地完成春运、疫苗运输等重点保障任务的同时,优化流量管理,减少延误,提高航班正常率,力争提供更加优质的服务。截至目前,春运期间珠三角机场的航班放行正常率均在96%以上。

无

  进入3月份,华南天气冷暖交替,预计三波弱冷空气陆续影响华南,将给华南地区带来阴雨天气。中南空管局管制中心将提前做好雷雨天气应对准备,促进航班运行安全、顺畅。

  南方日报记者 刘倩 通讯员 张慧丽 向昱泽

编辑: 林涛